Новая программа восстанавливает картину из кусочков, а так же предсказывает, какой узор должен быть на исследуемом объекте. Создается виртуальное изображение, которое оказывает неоценимую помощь в реальном восстановлении найденного артефакта. Этот умный алгоритм поможет сэкономить уйму времени ученым. Программа прошла успешные испытания на деталях статуй и старинных фресок Кипра. Отметим, что восстановление древних объектов — очень тяжелый труд. Это длительная, скрупулезная работа, поскольку части мозаики, как правило, выцвели. Программа обрабатывает информацию о рельефе, форме стыков и моделирует цельную картину.
Юлия Лучистая
Фото: Derech, Tal & Shimshoni
«Озеленять» парки, скверы и улицы Картам помогает нейросеть. По спутниковому снимку она определяет характеристики и координаты деревьев. А затем ставит на нужное место 3D-модель хвойного или лиственного дерева, подходящую по высоте и размеру кроны. В зелёных зонах, где деревья стоят слишком плотно, или вблизи дорог массив немного прореживается, чтобы не перегружать приложение и не мешать навигации.
Нейросеть добавила на карту 21 тысячу хвойных и около 4 миллионов лиственных деревьев. Их 3D-модели теперь есть в 2000 парках и скверах Москвы и Петербурга, а также во дворах и на улицах обоих городов. Это ещё один шаг к карте нового поколения, где объекты выглядят реалистично и узнаваемо.
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.